Cómo evitar riesgos apagando el Bluetooth de tu teléfono
El Bluetooth se ha convertido en una herramienta que usamos prácticamente cada día para conectarnos a distintos dispositivos como los auriculares o altavoces, y a pesar de que activarlo y desactivarlo es tan sencillo como pulsar un botón la gran mayoría de usuarios decide tenerlo siempre encendido.
Y es que tener el Bluetooth activado siempre puede suponer un peligro desconocido para muchos. Cada vez más expertos alertan de que se trata de una mala práctica y recomiendan desactivar el Bluetooth cuando no se utilice. Esto es porque nuestros dispositivos se enfrentan a dos principales amenazas: el Bluesnarfing y el Bluejacking.
El Bluejacking es una técnica relativamente inofensiva que consiste en enviar mensajes no solicitados (Spam) a otros dispositivos con Bluetooth activado que se encuentran cerca, mientras que el Bluesnarfing es mucho más peligroso. Es un ataque real que explota vulnerabilidades en el protocolo Bluetooth para acceder al dispositivo de la víctima sin su consentimiento ni conocimiento para acceder a su información personal.
Aunque los dispositivos modernos son mucho más seguros que los de hace unos años, sigue siendo recomendable seguir estas pautas:
- Apaga el Bluetooth si no lo estás usando, especialmente en lugares públicos concurridos (aeropuertos, centros comerciales, transporte público).
- Configura tu dispositivo como «No visible» o «Oculto» en los ajustes de Bluetooth.
- Mantén el sistema operativo actualizado, ya que los parches de seguridad corrigen las vulnerabilidades que aprovecha el Bluesnarfing.
- No aceptes solicitudes de emparejamiento de dispositivos desconocidos.

